注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家工作营海口地区

把工作营带到有需要的地方 Joy In Action .

 
 
 

日志

 
 

海口地区访村试行条例  

2010-05-13 11:34:53|  分类: HKU相关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景

从来没有想过,在家以外的地方还可以找到家的感觉;从来没有想过,对一群毫无血缘关系的老人会有亲人的感觉;从来没有想过,世界上除了家乡以外的地方还会有一个村子会让自己有很多的放不下......也许正是这些,我们才会在平时的时候默默的省下了钱,只为能多去看看那些我们一直牵挂的老人们!

从一次开营到现在,我们看到了老人的改变,同时老人们也改变了我们。回想老人从闪躲到变得主动直至八卦的打听起我们的风花雪月到在营里对我们无微不至的照顾。我们不经意的一句话就会被老人记在心里很久很久… …记得某一位营员说喜欢吃蕃石榴,于是被他经常照顾的老人家里总是有蕃石榴在等着他;某天营员们一起帮老人摘菜,一位营员看到地上一个还没有长大的地瓜说:“这个地瓜看上去好好吃啊!”当营员们从另一户老人家里家访出来时,老人已经把那些还没长大的地瓜摘了一箩筐送到了营员的手上;知道营员们饭菜总是很简单,吃饭时总是抢菜,老人就是从自家里拿出自己的鸡送到营员的手上,我们的强力拒接,总是被老人的一句话给堵回去:“这不是给你们吃的,我自己吃的。”然后就在我们的厨房前把鸡杀好煮好;知道我们对煮饭不是很擅长,于是只要一到做饭的时间,就会有一些老人在我们的厨房前转来转去,指导我们如何做饭… …这一些小小的细节足以把每一位营员感动的一塌糊涂。营员和老人从陌生变成习惯定期问候的家人,感情的潜移默化,参与其中的我们没有不感受到的。

于是,越来越多的人营员走进村里,也有越来越多的营员们被老人的淳朴、善良感动了。现在老人们离不开营员,也有越来越多的营员离不开老人,于是有些营员,会经常到村子里陪老人聊聊天… …这一份挂念是真诚的、是令人感动的。

但是就在我们给村里的阿公阿婆们带来快乐的同时,给他们带去负担也在渐渐增加着……每次进村出村,老人们都会给我们准备很多礼物,虽然我们总是很强烈的拒接,但是最后总是拧不过老人们的执着和疼爱的眼神,对于这群淳朴、可爱、孤单的老人来说,我们是他们的孙子。于是,他们觉得给我们买很多东西是理所当然的。可是对于这些只靠政府的补助和额外的一点点收入的而老人们来说是一笔很大的支出。

冷静想想吧……如果每一个营员,只要一想到老人就会进村去看老人,三天两头的就有人进村,为了迎接和照顾好我们老人们就是应接不暇,更何况老人可能还会给我们准备饭菜,礼物,这就是一笔不可估计的开销。其实无论是哪种形式,我们的最初目的只是为了让我们所关心的那些阿公阿婆生活得更好,但是很多时候就在我们嘴上不断的念着一切只为老人的时候,我们也许已经不知不觉的成为了他们的一种困扰……真的不敢想象要是真的有那么一天。所以在我们意识到这一情况的时候,我们就改为此做些什么了吧!

 

 

总则

第一条  访村的类型:1.HKU统一的访村活动;2.日常访村活动。

第二条  参加访村的条件:日常访村仅限于参加过工作营的营员,总人数不可以超过30人。

第三条  所有访村活动均接受海口地区理事会的协调和管理:访村者应遵守相应的程序,并按照规定做好登记,协调访村的负责人。

第四条  凡是符合本条例规定的访村活动,海口地区均有义务提供相应的物资支持。

第五条  海口地区会对访村活动进行一定的资金帮助。

第六条  开展工作营期间,不得私自组织进行访村。

第七条  海口地区有权拒绝违反本条例者进行访村活动。

 

HKU统一的访村活动

第八条  时间:清明,元旦等国家法定假期。

第九条  组织方:海口地区

第十条  访村负责人:1. 每一个村子都需要两个负责人。

2. 负责人可以是海口的协调员,参加过大营的营员。

3. 负责人的职责:1)完成简单的访村计划表。

                 2)负责相关信息的收集和表格的登记。

                 3)负责协调本次单个访村活动。

                 4)负责对借用的海口地区物资进行管理。

第十一条           申请访村程序:1. 访村前1星期确定每一个村子的访村负责人。

                   2. 访村前5天项目部将访村计划表和访村登记表发给每一个访村负责人。

                          3. 访村前2天负责人将计划表和登记表发送项目部。

 

日常访村活动

第十二条           日常访村活动由参加过工作营的营员自觉发起,海口地区不统一组织。

第十三条           时间:除了海口地区统一组织的访村活动时间外的任何时间。

第十四条           从去访村的营员里自行选择一名营员作为本次访村联系人。

第十五条           访村联系人职责:

1.  将去访村的全体营员名单,访村的日期,所访村子名字以短信或邮件形式发送给项目部,让项目部做好登记。

2.  将需要借用的物资以短信或邮件形式发送给财务部;负责对借用的海口地区物资进行管理。

第十六条    一次组织各个营地访村人分别不得少于:文昌10人,琼中5人,东方7人。

 

访村物资借用规则

第十七条    根据访村情况,财务部自行协调物资借用情况。

第十八条    HKU统一的组织活动中,财务部必须看到计划上的物资申请,再经财务部酌情考虑是否提供物资支持;日常访村活动中,财务部必须看到短信或邮件有物资申请,再经财务部酌情考虑是否提供物资支持。

第十九条    借用地区的物资如有损坏由当期所有参加访村的营员赔偿。

访村期间营里里物资的管理

第二十条    访村期间,营员自觉爱护村里的任何物资,不得损坏村里的任何物质。

第二十一条  访村期间,访村的负责人在离开村后要清点村里的物质,包括厨房、药品等,列好清单表,交到地区财务部。

相关文件

第二十一条  《访村计划表》、《访村登记表》、《访村信息汇总表》

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017