注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家工作营海口地区

把工作营带到有需要的地方 Joy In Action .

 
 
 

日志

 
 

琼中石龙医院  

2009-11-12 13:32:06|  分类: HKU琼中石龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 康复村的基本情况介绍

1、村子的历史与现状

村子成立于1957年,距离琼中市大乘坡镇有9公里。原村子人数大致有100人左右,但随着时间的流逝,大部分的老人已经离开人世,现村子人口为27人。村子的四周有槟榔树,橡胶树。村民依靠这些农作物每年可以得到一些微薄的收入。老人大多数为汉族、有少数几位是苗族或黎族。通用语是海南话,有少数几位老人会讲黎族话。

2、村子环境         

琼中市地处山区,所以村子四周环山,绿意盎人,环境优美,空气清新。随四面环山,但都是小山丘,有时站在山脚下还可听到山上流水的声音。有一种曲觞流水的意境,犹如置身世外桃源一般。在村子的周围是村民种有槟榔树,橡胶树。少部分村民拥有自己的小菜园。由于山路崎岖,且村子离市场很远,因此大家经常会去山上摘野菜来做饭。

3、村民基本情况

a、村中共有村民27人,其中康复村有男21人,女6人,无现症病人。

b、已婚康复者有8人,共5个家庭

c、劳动力状况:村里的老人的整体年龄都在60岁以上,所以无劳动能力。             

d、语言:海南话、黎话

4、村民健康状况

眼睛:全失明数1  兔眼1

腿脚:单腿截肢人数为2人,有1位老人的脚开始溃烂,无不能步行者

手部:有23人在手部有不同程度的残疾

5、精神面貌

村民之间的关系相对较好,但是对于个别老人有一些歧视。但对于外来的探访者十分热情,并渴望被了解。石龙医院离镇上的距离较远,且道路难行,和村外的交流不多。村外人员对村民有一定的歧视。

6、医疗状况

村子中会有3名医生定期值班,值班为每隔一天来一次,村民的村内治疗费用全部报销。但是村里的医疗设施非常简陋,几乎没有治疗仪器。药品种类也比较单一化,只能解决一些小病。

7、村民经济状况

村民每个月的补助是170元,其他的收入就依靠中的槟榔树,每年的收入要根据农作物的情况来定。

8、公共设施

村民中共有3台电视机

用水:地下水,村中有一个公用的的水井,且有一公共水龙头,在雨天用水困难。

用电:村民每月人均用电量4度,0.6/度。

燃料:木材,少数使用煤气

9、交通状况

离康复村最近的是十二队村,最近的市场是大乘坡市场,大概要半小时的路程。村民要打电话叫车到村里接人,然后摩托车进去。如果出村来回要花费24元。从村子离开的前1公里路况很差。后面都是比较窄的水泥山路。

10、供水供电

村中央有一口井,大部分供水来源都来自这口井。据村民介绍,该水井冬暖夏凉。供电基本满足生活需求。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017