注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家工作营海口地区

把工作营带到有需要的地方 Joy In Action .

 
 
 

日志

 
 

东方热水医院  

2009-11-12 13:32:46|  分类: HKU东方热水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*         东方热水医院

2.2.1康复村的基本情况介绍

1、村子的历史与现状

村子建于1957年,村子始建人数为3人,现有11为村民住在村子里,年龄最大的是79岁,最小的是22岁,平均年龄在65岁左右。有3位阿婆,7位阿公,一位后代(22岁,文化程度不高,会经常出去干点活挣点钱),1963年及20世纪70年代分别搬进一些人。

2、村子环境         

村子较小,由四排平房围合成一个村子,其中有两排已经很破旧,墙壁发黑,另外两排是最近几年才修的。村民大都住在新修的两排房子里。一些村民自己种的甘蔗和蔬菜。其他大部分地包给了外人种香蕉,经常能闻到施的肥料发出的难闻的气味。据村子两百米处有一口水质不太好的温泉,冬天的下午村民会经常过去洗澡,温泉周围没有遮掩物,去的路上有一架不稳固的小木破桥。此外,村里还没有厕所。

3、村民基本情况

a、村中共有村民11人,其中康复村有男7人,女3人,无现症病人。

b、已婚康复者有3人,共2个家庭,有一位后代

c、劳动力状况:村里的老人的整体年龄都在60岁以上,所以无劳动能力。            

d、语言:海南话、黎话

基本满足生活需求。

*         我们的行动

在海南已经有两个康复村已经开展了工作营,但是我们知道,还有很多康复村,与外界的接触还是很少的,为了让更多麻风病康复者接触外面的世界,让更多的人了解麻风病康复者这样一个群体。消除社会的歧视,0910月份,来至海南大学、海南师范大学的4名志愿者对东方热水医院进行了考察。考虑到当地的生活条件以及周边村庄还存在较深的歧视。我们初步决定寒假在此开营。开营之前,志愿者们还进行了两次考察,为了确保开营之后,可以给村民带来实际的意义。

*      201012322

项目:建卫生间、洗浴间、家访        参与者:海南大学、海南师范大学、广东中山大学、广西师范大学

由于村里没有厕所,多年来村民们方便一直是到附近的山坡上,然后拿个铁锹把粪便埋了。尤其有些老人身体不好,晚上方便也挺危险的。所以村里需要建一个厕所解决老人方便的问题。村里水井的水不能饮用,只能用来洗澡、洗衣服。若用来煮饭、做菜、做米饭就会馊掉,炒好的菜也会变酸。村里又没有自来水,所以村民只能经常到零公里镇上去买水。距离村子不远处有一个温泉,村民冬天都会去那儿洗澡,在去的路上有一个非常简易的木桥,已经破烂不堪,非常摇晃,行走极其不便,此次也会利用厕所剩下的木料帮助村民修整一下那座桥。

为了解决这些问题,在海南大学的志愿者带领来之其他高校的17名大学生志愿者,住进了东方热水。由于本次的时间比较紧,工程量有很大,营员们几乎没天都是干到很天黑都还没有休息。甚至会在吃过晚饭后继续加班加点。

 

每次工作营的第一次开营都是困难重重的,因为我们会面临许许多多的问题,尤其是如何和老人们搞好关系。为了解决这个问题,营员们会抓着工程休息的间隙和老人聊天、家访。由于春节快到了,中国人过年就是要有大餐、鞭炮、对联。为此,营员们忙里偷闲,给每户老人家里写了对联做门牌,包饺子送到老人家里,还教村民跳华尔。

   

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017